FLAOUNES Focaccine cipriote al formaggio

Eccomi!!!!!!!!!!!!

Dico io, nessuno si è accorto che il 5 marzo non sono uscita con la nuova Re-Cake? 🙁

Assente giustificata (e presto vi svelerò perchè sono andata il tilt 😉  ), avevo la ricetta prontissima per postarla ma poi mi sono persa nei miei pensieri, salvo poi rendermi conto che i giorni erano passati velocissimi!

Non perdo tempo, vi metto la mia versione delle FLAOUNES focaccine cipriote al formaggio, piccoli bocconcini di bontà!

INGREDIENTI

Impasto:
250 g di farina 0
7 g di lievito di birra
1 cucchiaio di malto di orzo (o miele)
15 g di olio extravergine di oliva
15 g di burro morbido
75 g di acqua a temperatura ambiente
50 g di latte tiepido
1/2 cucchiaino di sale

Ripieno:
300 g di formaggi misti (io ho usato primosale, asiago dolce e parmigiano reggiano)
35 g di farina 0
45 g di semola rimacinata
1 g di lievito di birra
1/2 cucchiaino di lievito in polvere (non vanigliato)
menta fresca tritata
2 uova piccole -o 1 grande- sbattute (1 1/2 per impasto e 1/2 per spennellare)
40 g di uvetta, ammollata ed asciugata
semi di sesamo

PROCEDIMENTO

1 – Iniziare preparando l’impasto. Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere il latte e l’olio.

2 – Versare la farina in una ciotola capiente, fare la fontana e versare al centro i liquidi e il burro. Iniziare a impastare prendendo un po’ di farina alla volta. Trasferire sul piano di lavoro e lavorare bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

3 – Fare una palla e lasciarla riposare in una ciotola unta e coperta, fino al raddoppio del volume.

4 – Preparare il ripieno. Grattare grossolanamente i formaggi, metterli in una ciotola ed aggiungere le farine e i lieviti, poi le uova sbattute. Conservare in frigo fino al momento dell’uso, solo in quel momento si unirà la menta fresca tritata e l’uvetta, precedentemente sgocciolata e asciugata.

4 – Trasferire l’impasto sulla spianatoia, stendere la pasta ad uno spessore di 3 mm e ritagliare con uno stampo rotondo i dischi. Passarli su un piatto dove avremo messo i semi di sesamo, per fare in modo che questi si attacchino sul disco inferiore della pasta.

5 – Al centro di ogni disco mettere un cucchiaio abbondante di composto e riportare i lembi di pasta verso il centro, sigillando bene i lati.

6 – Adagiare le focaccine su stampo per muffin, spennellarle con l’uovo sbattuto e distribuire ancora qualche semino, soprattutto al centro.

7 – Cuocere per circa 20 minuti a 180°, finché il formaggio fonde e la pasta diventa dorata.

Bon Appétit!

INDICAZIONI PER PARTECIPARE!

Come sempre dovrete seguire la ricetta proposta da Re-Cake 2.0, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgere l’essenza della preparazione.

POTETE VARIARE
– l’uso delle spezie (fatta eccezione per la mentuccia e il sesamo)
– l’uso del formaggio, anche se vi invitiamo a vedere cosa abbiamo utilizzato noi ovvero primosale, feta e pecorino
– il tipo di farina utilizzato per l’impasto

NON SI PUO’ VARIARE!
– l’uso dell’uvetta
– l’uso della mentuccia
– l’uso del sesamo
– tutto quanto non menzionato
– la forma della focaccina, deve essere una piccola monoporzione

PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE DELLE MODIFICHE

SI GIOCA DA OGGI SINO AL 30 MARZO.
Prelevate la locandina e lasciate le vostre Re-Cake #22
nel blog Re-Cake 2.0, dove trovate anche il regolamento completo!

CONGRATULAZIONI AI VINCITORI DI FEBBRAIO !
                                  

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